首页 >> 书记校长信箱 >> 阅读

关于2014届学生自愿选择学分制

  • 匿名
  • 书记校长信箱
  • 答复时间:2015/6/15 10:51:00
  • 1922

校长同志:您好,我想问您几个问题。第一,大学究竟是为何目的而创办的,咱大学是否给学子一份信仰。入学初期,无论是外界还是学校内都给人一种比较浓烈的功利思想,这并没什么问题,关键是我感觉它似乎引导我产生一种快速建功立业,换言之,取得成就的思想,进取,不断地进取,但发现这不是自己所追求的。记得职业人生规划课上老师以一个学长的大学经历来举例子,上面列举了的大学四年所取得的各种荣誉及奖励,好不令人羡慕啊,但也更加把自己推向急切的追求成就的漩涡中。独立,自由,冲破枷锁,束缚。 人生是什么?在大学的生活中,会迷茫,然而为什么会迷茫?自己慢慢发现,迷茫是因为看不到希望,迷茫了,什么是行为的准则都不知道,信仰是什么?于是自己在追求一种信仰,希望它能在我困苦失意时给我动力,入校以后,不在学习儒家,道家的篇章,没有了豪放派诗人那种粗犷豪迈的长啸,没了李白的豪放不羁,也没了苏轼的洒脱淡然;从高中到大学,只听到“物竞天择适者生存”的话语,我们要积极的进取,不断的努力,在激烈的竞争中要不断的学习与成长。于是害怕未来,不相信未来,未来有着激荡的风云,我们只有勇敢的拼搏。一位老师的话我很深刻,他说昌航就是一个三流的大学,向你们怎么可以与名牌大学的学生相比,你们永远比不上人家,人家经过多少得努力,而看你们的样子,迟到,逃课,挂科,重修,萎靡不振,浑浑噩噩。老师是叫我们要面对现实吗,在老师及周围的环境影响下,一本也就归于平庸。寝室有每天睡到九十点的人,也有打游戏的人,当然,还有那些不断进取的人。 怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬眼望,仰天长啸,壮怀激烈。大学培养出的是什么样的人?似乎感觉大学是一个工厂,生产制作出国家社会所需要的人才。学校经常教育我们要成为一个有价值的人,而似乎未告知什么叫有价值,为什么要做有价值的人。大学生是人,人就有灵魂,但似乎灵魂在悄悄的溜走,我们,还是人吗?学校教育我们,是否教会了我们相信未来,教会了怎样做一个人,做个什么样的人,在现代信息化时代,手机,电脑,提供快捷也是庞大的信息,有时,信息包围了自己。 青春是充满激情的,但大学里的青春似乎只能呵呵了,追求飞扬的青春,青春,就要充满干劲!

处理过程
  • 1【2015-06-11 17:26】书记校长信箱查看了该留言
  • 2【2015-06-15 10:51】书记校长信箱答复了该留言
处理结果

同学你好:

  你的来信文字流畅,颇有文采。学分制改革,学校正在推进。待上级部门审批后才能实施。

  从来信看,你对在昌航的大学生活有些失望和茫然。大学时光,很短暂需要我们每一个大学生自已努力地把握。大学管理相对宽松,同学们对时间的安排有很大的自由度。有些人可能虚度光阴于网游,有些人则将全部精力和时间用在学习上;有些人没有了目标和动力,有些人则英姿勃发努力向上。萎靡不振还是奋发有为,主要还是靠同学们自己。

  昌航60余年的办学历史,几易校名,三迁校址,培养了10万名大学生。这些校友既有平凡者,也有杰出者。比如近日任命的沈飞的总经理纪瑞东也是我们的校友。我们学校无论硬件还是软件,跟985、211学校相比是有差距,但是只要你努力,就可以成才,就可以成功。

  希望你振奋精神,奋发向上,实现自己的梦想!