首页 >> 研究生处 >> 阅读

盲审通知

  • 匿名
  • 研究生处
  • 答复时间:2017/9/13 9:20:00
  • 158

真的好突然,每个学期都在传说研究生论文要进行三方盲审,但是每学期有不了了之。到了我们这届终于落实了,怎么学院和研究生院都没个正式文件通知。而且还是周五下午从某个不知道那里的老师发了条消息给学院辅导员,学院辅导员转发到班里的。 且不说我们入学时对于审核论文的方式就应当明确,至少进行三方盲审要提前一个学期告知吧。现在距离最后提交日期只有一个星期,做的大好的课题和数据只能草草守卫,这样似乎对于提高学生论文质量和整体水平并无助益吧?虽然说论文工作应当赶早不赶晚,但是这么突然的消息确实是对科研工作量大的同学、编造数据的同学都是一种冲击。 虽然盲审方式已定,但是希望学校能在最大的范围内给予学生一定的缓冲时间,争取将论文工作做到最好。

附件:UC[@_2C6`ICS)_56V]RO6L5.png

处理过程
  • 1【2017-09-11 09:20】书记校长信箱查看了该留言
  • 2【2017-09-11 09:21】该留言从【书记校长信箱】转移至【研究生处】
  • 3【2017-09-13 09:20】研究生处答复了该留言
处理结果

同学,你好!

    为了进一步提高我校硕士学位论文评审质量,优化硕士学位论文评审流程,我校对硕士学位论文评阅方式进行了调整,硕士学位论文全部委托第三方专业评估机构盲审评议(涉密论文除外),即教育部学位与研究生教育发展中心学位论文送审平台。委托该平台送审,不仅能实现我校论文评审工作网络化,更可以利用外部可控手段,避免送审过程中的非学术因素干扰,健全我校真正的质量自律制度。学位授予之后第二年接受江西省学位论文质量抽查的学位论文也是由教育厅委托中心该平台送审。

    2017年2月24日二○一七年第二次校长办公会议审议了研究生院关于拟委托教育部学位与研究生教育发展中心学位论文送审平台评阅硕士研究生学位论文事宜。会议原则上同意,要求继续完善硕士学位论文评审管理办法,制定科学的工作方案,分步骤、分批次送该平台盲审。

    2017年上半年,研究生院给各学院下发过《关于调整我校硕士学位论文评阅方式的预通知》,通过学院提醒导师、研究生硕士学位论文评审方式改变事宜。本学期开学第一周,研究生院要求学院研究生秘书再次提醒研究生学位论文要在第二周提交,请提早做好相关准备。学位论文未如期完成的,可以在明年提交论文申请硕士学位。

   对于需要依靠编造数据来拼凑完成硕士学位论文的研究生来说,不管哪种论文评阅方式都是一种冲击。研究生应该在导师指导下踏实钻研、认真撰写硕士学位论文。