首页 >> 图书馆 >> 阅读

借阅

  • 陈洁
  • 图书馆
  • 答复时间:2017/8/26 6:48:00
  • 186

万一借阅的书丢了怎么办

处理过程
  • 1【2017-08-23 12:14】图书馆查看了该留言
  • 2【2017-08-26 06:48】图书馆答复了该留言
处理结果

关于图书遗失的赔偿规定

 

为保护学校公共财产不受损失,本馆实行图书遗失赔偿制度。

读者遗失图书须在应还日期之前向借书处报失,积极寻找,如寻无着落允许在一个月内购买完全相同版本图书抵赔(并付加工材料费1/册);超过应还日期,仍无法赔偿原书,分别按下列标准赔偿。

一、按下表出版时间计算赔偿价,以当年出版年份为起点,按照每过一年增20%计赔,即五年增加一倍的标准计算,以此类推最多至20年止。

距该书出

版年份

当 年

前5年

前10年

前15年

前20年

折算现书

价的倍数

2

3

4

5

6

二、该书如属本馆教学、科研重要参考书(含重要课程设计、毕业设计参考书)工具书、紧俏书、孤本书、重要学术专著等有重要价值的书,则再增加一倍。

三、遗失多卷书中任一册使该书在本馆失去完整性,以再加倍赔偿。

四、如超过应还日期仍不还书,也不办理赔偿手续者按逾期处理,即在赔偿原书的同时,追缴逾期使用费。 

五、赔款后,读者在一个月内找回原书,所赔款项可如数退还。