首页 >> 校团委 >> 阅读

听讲座

  • 盛同学
  • 校团委
  • 答复时间:2017/3/22 9:55:00
  • 1971

尊敬的郭书记,罗校长: 您们好! 我想提一点小小的关于听讲座的问题,在我刚进入昌航的时候,听讲座对于我们这些新生而言,是一件快乐而又兴奋的事,因为一个讲座包含者一些长者的知识浓缩和社会经验,而我们在讲座中去吸收这些知识,也去获得除老师所传授以及我们自己在课外所不能得到的信息和思想,而在听完一次讲座之后每每都有所启发,即使是站着听完讲座也不在意。 在去年下半年之前我都认为听讲座是一个自由是一个可以自我获取知识的事,之前我们听讲座有时候为了一个座位提前一个小时去等一个座位,去晚了便心甘情愿的站着,只因为一个讲座所传授的东西值得我们为它付出时间和精力。但现在每次听讲座都需在青春昌航的公众号里预约,可是每次逸夫楼那里讲座海报出来时都没有注明需到青春昌航的公众号里预约,而且每一次预约人数限制都很少,仅仅只有500而已,昌航的在校学生应该是这个人数的十几倍了,而在预约之外人数可以站在走廊边上,但即使这样能听讲座的人还是很少,而有时候在走廊没有站满时,讲座也没有开始时,工作人员便关上门拒绝任何人入内。也许您们看不到一场讲座有多少学生在门外昂首等待,却又败兴而归,当然我们可以理解学校这样做完全是为了安全。 但我们觉得我们对知识的渴求不应该被一扇门拒之门外,在追求知识的路上每一个学子都拥有同等的权利,没有高低之分。所以我们想请求校长可以把讲座放在一个更宽敞的地方,让更多学生可以获取知识。虽然我们不知道为什么我们听讲座的权利要被其他人所决定,甚至剥夺。我们一直觉得学校是个纯净的地方,但没想到只在一个小小的听讲座的事情上却充满了世故。我们同样是学生,为什么他们因为与工作人员的一点点关系便可以无条件进入教室听讲座,只因为我们什么都没有就被拒之门外.我们不知道这算不算一点点腐败,但真心希望学校可以让更公正,公平的部门来组织听讲座的事,大学是立思想之本,思想生根发芽之处,但希望那个思想是纯净的,没有污秽。 望郭书记,刘校长能解决我们莘莘学子听讲座的问题。

处理过程
  • 1【2017-03-20 10:54】书记校长信箱查看了该留言
  • 2【2017-03-21 09:28】该留言从【书记校长信箱】转移至【校团委】
  • 3【2017-03-22 09:55】校团委答复了该留言
处理结果

       同学你好,感谢你一直以来对“卧龙人生”文化讲坛的支持,我们也从你的言语中感受到了你对课外知识的迫切需求。作为活动的组织者,我们也希望能让更多的同学参与其中,感受文化的熏陶,但讲座不同于一般的文艺演出,大多数专家在讲座时希望能够和同学们保持较近距离的交流,而在目前学校的所有场地中,逸夫楼报告厅是最符合这一要求的选择。逸夫楼报告厅共设有座位300余个,同时增设了100个移动小板凳,实际座位约400个,为确保讲座的效果与安全,每场讲座的开放人数控制在500人以内。
    为了避免同学每次讲座前的长时间排队,同时便于讲座信息的记录,从去年下半年开始,讲座采用了预约的形式,所有同学均可通过“青春昌航”“南昌航空大学学生会”微信进行座位预约。对感兴趣的讲座请及时预约。其次,针对您所提到的“小小的腐败”“人情世故”这种现象,希望您能提供有更详细的信息以便于我们来确认是否真有其事。若确有私自放人通行的“营私行为”,学校一定予以严惩。最后,针对您所提到的“更大场地举办讲座”,我们将根据讲座受欢迎程度分别安排在逸夫楼(400座)、大礼堂(930座)、大阶梯教室(200-300座)等不同场所,尽量满足同学们的需求。如果技术条件允许,我们还将开设讲座网上直播,让没能到现场听讲的同学也能通过屏幕感受到“卧龙人生”讲坛的文化魅力。
    再次感谢你对“卧龙人生”文化讲坛的良好建议与关心支持,也希望你能始终保持对知识的不倦追求!祝您在昌航学习生活愉快!